人気ブログランキング | 話題のタグを見る

mi-coのチャレンジ

m1co.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 12日

くるみイチジクのライ麦パンと鮭シュウマイレシピ


昨日大きな地震がありました

怖かった

静岡は震度4

被害はなかったからよかった

夜ずっと地震のニュースを見ながら大好きなイチジクとくるみのライ麦パンを焼いた
いつもよりイチジクをたっぷり入れて*
元気が出るように*

何もなくぱんを焼けることに感謝しながら
被害が出来るだけこれ以上大きくならないように祈って

くるみイチジクのライ麦パンと鮭シュウマイレシピ_d0186191_984770.jpg


いつもよりまんまるぷっくり焼けた!
びっくりだな~
毎回毎回出来上がりが違うから面白い^^

くるみイチジクのライ麦パンと鮭シュウマイレシピ_d0186191_9113183.jpg


朝いただいたよ
うすくきってかるーく焼いて

おいしかった^^*

クリームチーズつけて赤ワインにあいそう*


*塩豆腐で鮭シュウマイのレシピ*
小9個くらい
シュウマイの皮
はんぺん  1/2枚
塩豆腐   1/2丁
鮭フレーク 適量
片栗粉   大さじ2
塩コショウ お好み
生姜汁   小さじ1

1 はんぺん塩豆腐をすり鉢(FP)でよく混ぜる
2 鮭フレーク 生姜 を入れてざっくり混ぜる
3 硬さを見ながら片栗粉塩コショウ入れて混ぜる  
4 シュウマイの皮に包む
5 10分蒸す

しゃけフレークを多めに入れれば塩は入れなくてもいいかも
こしょうはアクセントになるから入れてください

塩豆腐がなければちゃんと水切りした豆腐でも
おすすめは塩豆腐!!!あじがこいから

蓮根のすりおろしとかくぎりを入れると食感が楽しいかも!
その場合は片栗粉は少なくていいかな

青梗菜など一緒に蒸すといい

味はちゃんとついているのでそのまま食べてOK*


ぜひやってみてください



よければポチットお願いします
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by m1co | 2011-03-12 09:31


<< 節電ネギだし卵弁当      塩豆腐de鮭シュウマイ弁当 >>