カテゴリ:レシピ( 4 )


2012年 05月 14日

鶏とトマトのドライカレーレシピ


時間もあるしとっても簡単でおいしかったから
久しぶりにレシピ更新しちゃいます

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<鶏とトマトのドライカレー>
カットトマト・・・トマト缶でも生でも
  *私はたっぷり入れたかったからトマト缶にしました
新玉ねぎ
マッシュルーム
しょうが
カレールー
砂糖
しょうゆ
オイスターソース
カレー粉

生姜・たまねぎ・マッシュルームはみじん切りにして順番にいためる
ひき肉も投入してちょっとカレー粉を加えいためる*あればでいい
トマトを入れて細かく刻んだカレールー・砂糖・醤油・オイスターソースを適量
水分がとぶまで煮込む

私はさっぱり食べたかったから野菜たっぷりにしてルーは1/2かけしか使わなかったです
味付けやバランスは自分で調節

<ひじきときゅうり枝豆のヨーグルトサラダ>
ひじき
きゅうり
枝豆
塩麹
ヨーグルト
ホワイトペッパー

ひじきはチンして全部和えるだけ

<トマトと新たまのサラダ>
トマト
新玉ねぎのスライス
イタリアンドレッシング

トマトと玉ねぎをドレッシングであえて冷蔵庫に冷やしておく

マリネ風サラダの完成


簡単なものばかりだけどどれもおいしかったものばかりです^^
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by m1co | 2012-05-14 13:02 | レシピ
2011年 03月 04日

新しいお弁当箱と豆腐ディップレシピ


今日は病院行くのでお弁当お休み

終わってお昼はモスバーガー食べ行きました!

とっても久しぶりなモスバーガー
基本ファーストフードは食べません><

でも、高校のとき友達に連れられて遅いモスデビュー*
テリヤキチキンバーガーに感動しました!


それからはテリヤキチキンのファンです!笑

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おいしかったー

実は何度か行っているにもかかわらずいまだにまだモスバーガーを食べたことがありません
だって最初にテリヤキチキンを友達に推されたのでそれからはずーっと
新しいものに挑戦するってなかなか難しい~


新しいお弁当箱が届きました*

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和の物に弱い
まげわっぱといい木のものは大好きです^^

でも、いろんなお弁当箱そろえたい~!
おすすめあったら教えてください*

簡単ですが・・・豆腐のディップのレシピです

塩豆腐  1/2丁
西京味噌 大さじ1・5~2(お好みで)
すりゴマ 適量

1 ゴマを好きな量すります
2 塩豆腐(水切りした豆腐)味噌をすり鉢に足して全部とろんとするまで混ぜます
3 味を調節してください
白味噌がお勧めだけど普通の味噌でもお砂糖加えたり
味噌それぞれの味をいかしてもいいと思います
すりゴマがアクセント たっぷり入れたほうがおいしいと思います

あまったらほうれん草とかあえれば白和えにも!!!

ディップといえるかわからないけどとっても評判がよかったです!

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by m1co | 2011-03-04 17:07 | レシピ
2011年 02月 27日

酒粕チキンのレシピ


簡単ですが自分も忘れないために・・

もし、誰かの料理の役に立ったらうれしいです^^


*酒粕チキン*

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鶏もも肉 1枚
酒粕   20~30g(お好きな量)
お酒   大さじ2
みりん  大さじ1
味噌   大さじ1(西京味噌を使いました)
ガーゼ(あれば)

1 お肉以外のものを耐熱容器に入れてレンジで30秒ぐらい
2 しっかり混ぜる
3 容器の底にぬりガーゼ→肉→ガーゼ→酒粕
4 2・3日置く
5 トースターで焼く(15分くらい)

ガーゼをしたほうがまた使える

なければそのままつけてください

焼く時はちゃんと酒粕をふき取って焦げやすいので気をつけて!!!

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by m1co | 2011-02-27 19:09 | レシピ
2011年 02月 24日

酒粕クリームコロッケレシピ



この前の酒粕クリームコロッケのレシピです


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<小4個分>
酒粕   30~40g
豆乳   130cc
米粉   大さじ2.5
バター  10g
玉ねぎ  1/2個
焼き鮭(甘塩) 1匹
ブラックペッパー
西京味噌 ちょっっと

パン粉     適量
オリーブオイル 大さじ1


オリーブオイルを入れてフライパンで炒りパン粉を作る
気を抜くと焦げちゃうから気をつけて!!

1 玉ねぎをみじん切り。バターで炒める
2 米粉と酒粕を入れて3分ぐらい炒める
3 西京味噌、豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる(酒粕をちゃんと溶かす)
4 焼いた鮭を細かくほぐしいれる
5 全体がもったりするぐらい(固めがいいかも)
6 ブラックペッパーや塩をお好みで
7 あら熱を取り冷蔵庫で冷やす
8 形をつくる
9 炒りパン粉をたっぷりつけてオーブントースターで10分ぐらい

これはあくまで目安
実際はその状態で米粉や豆乳 酒粕の量をかえました
鮭はフレークでも大丈夫
西京味噌をちょっと入れました
こくが出る気がする。。。たぶん

私もまだまだ勉強中
自分で量など調節してください
全体の分量を増やせば数もいっぱい出来るはず


しっかり冷やして!

わかりにくいレシピですみません><
ある程度適当で大丈夫です
ゆるいと形がつくれないので気をつけて!!!

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by m1co | 2011-02-24 13:32 | レシピ